Chá verde: hábito japonês que ganha popularidade no Brasil

Ingrediente usado há milhares de anos, o chá verde está cada vez mais popular, principalmente pela sua ação antioxidante, o que confere à bebida um dos segredos da longevidade japonesa.

E não é para menos. Apesar do paladar levemente amargo, grande parte da população do Japão costuma beber chá verde mais de uma vez ao dia.

Outro trunfo da bebida é a grande concentração de componentes com ação anti-inflamatória, hormonal, anti-hemorrágica, anti-alérgica e anti-câncer.

Se consumida com moderação, também são notadas melhorias para a memória, devido à presença de cafeína em sua composição.

“Tomo o chá diversas vezes ao dia e me sinto extremamente bem. É um hábito que trouxe do Japão, repassado pelos meus pais. Hoje, até meus netos adoram”, conta a imigrante japonesa Sizuko Uehara. Mesmo aos 85 anos, a aposentada não deixa de visitar, toda semana, o bairro paulistano da Liberdade para encontrar sua marca favorita.

Produção

No Brasil, a produção de chá verde acontece de forma tímida, se comparada com países asiáticos. Os principais produtores estão na Ásia: China, Japão, Índia, Siri Lanka, Indonésia, Kênia e Taiwan.

Sem mudanças climáticas abruptas como no Japão, o Brasil é um bom terreno para produtores de chá. Aqui, o desenvolvimento dos brotos é mais rápido, podendo ser colhidos com espaçamento de 2 semanas.

Chá verde possui diversas classificações, de acordo com os tipos e coloração de folhas, além da época de colheita:


Chá verde: hábito japonês que ganha popularidade no Brasil

Sencha

Um dos mais populares na Ásia, seu sabor e aroma remetem a diversos terrenos de onde foi colhido. Na boca, deixa um leve amargor no final.


Chá verde: hábito japonês que ganha popularidade no Brasil

Gyokuro

Com sabor mais suave, este tipo de chá é considerado bastante fino. O cultivo é especial, pois as plantas são adubadas organicamente e recebem proteção especial contra a luz do sol direta.


Chá verde: hábito japonês que ganha popularidade no Brasil

Matcha

Em uma plantação coberta, as folhas deste tipo de chá são expostas ao vapor, desidratadas e moídas em moendas de pedra.


Chá verde: hábito japonês que ganha popularidade no Brasil

Bancha

É um chá feito com folhas mais grossas e maiores do que as utilizadas para Sencha. Tem um sabor leve, pouco amargo.


Chá verde: hábito japonês que ganha popularidade no Brasil

Guenmacha

Trata-se de um composição equilibrada de Bancha e arroz torrado.