Fugu, o peixe venenoso que é iguaria no Japão

Fugu, o peixe venenoso que é iguaria no Japão

Conhecido no Brasil como baiacu, o peixe pode matar se não for preparado corretamente

Um dos peixes mais venenosos do mundo é um dos pratos exóticos da culinária japonesa. O fugu, conhecido no Brasil como baiacu, já teve sua venda proibida em restaurantes do Japão. Atualmente, só é preparado por cozinhas que têm uma licença especial e é um dos poucos pratos que o imperador não pode comer, para a sua segurança.

Para conseguir a licença para servir o fugu, o cozinheiro passa por um treinamento de dez anos que ensina como retirar o fígado, onde está todo o veneno, sem contaminar o resto da carne. Para se ter uma ideia, é proibido jogar o fígado no lixo comum. O material é recolhido por uma empresa especializada para ser incinerado e diminuir ao máximo o risco de envenenamento.

Apesar de todos os avisos, ainda há pessoas que tentam preparar o peixe por conta própria. O resultado disso, segundo o governo japonês, são 20 mortes por ano.

Mas vale a pena correr esse risco para provar o fugu? Quem já comeu disse que sim, devido ao sabor suave e delicado. Quer experimentar?